お勧め料理!『カマスの焼き霜造り』
こんにちは^ ^
今回は
平戸産カマス46の調理です。
初めて買ったクッキングバーナーを使って『焼き霜造り』とやらにチャレンジしました。
簡単に言うと
『皮付きの刺身に塩を振って
寝かせバーナーで炙る』
のですが
(工程は詳しくは調べてみて下さいね!)
カマスの皮は
美味しいとは思っていましたが
炙る事でここまで旨さが増すとは
驚きでした❗️
総数46匹のうち、
焼き霜造りに3匹、
カマスフライに10匹、
残り33匹はお裾分け用に
一夜干しにしましたが、
こんなに『絶品』に仕上がるなら
もっと炙れば良かったー!
きっと他にも
炙ると旨味倍増の魚があるはず!
是非食いしん坊の私に教えて下さい^ ^
そうそう、
一夜干しですが
手持ちの干し網だけじゃ足らず
もう一つ購入しました。
捌いて、
塩水に浸けて、
干して、
ラップして…。
この頃、干物屋さんと化してます。
…(- -;
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