お勧め料理!『カマスの焼き霜造り』
こんにちは^ ^
今回は平戸産カマス46の調理です。
初めて買ったクッキングバーナーを使って『焼き霜造り』とやらにチャレンジしました。
簡単に言うと
『皮付きの刺身に塩を振って
寝かせバーナーで炙る』
のですが

(工程は詳しくは調べてみて下さいね!)

カマスの皮は
美味しいとは思っていましたが
炙る事でここまで旨さが増すとは
驚きでした❗️
総数46匹のうち、
焼き霜造りに3匹、
カマスフライに10匹、
残り33匹はお裾分け用に
一夜干しにしましたが、
こんなに『絶品』に仕上がるなら
もっと炙れば良かったー!
きっと他にも
炙ると旨味倍増の魚があるはず!
是非食いしん坊の私に教えて下さい^ ^
そうそう、
一夜干しですが
手持ちの干し網だけじゃ足らず
もう一つ購入しました。
捌いて、
塩水に浸けて、
干して、
ラップして…。



この頃、干物屋さんと化してます。
…(- -;
今回は平戸産カマス46の調理です。
初めて買ったクッキングバーナーを使って『焼き霜造り』とやらにチャレンジしました。
簡単に言うと
『皮付きの刺身に塩を振って
寝かせバーナーで炙る』
のですが

(工程は詳しくは調べてみて下さいね!)

カマスの皮は
美味しいとは思っていましたが
炙る事でここまで旨さが増すとは
驚きでした❗️
総数46匹のうち、
焼き霜造りに3匹、
カマスフライに10匹、
残り33匹はお裾分け用に
一夜干しにしましたが、
こんなに『絶品』に仕上がるなら
もっと炙れば良かったー!
きっと他にも
炙ると旨味倍増の魚があるはず!
是非食いしん坊の私に教えて下さい^ ^
そうそう、
一夜干しですが
手持ちの干し網だけじゃ足らず
もう一つ購入しました。
捌いて、
塩水に浸けて、
干して、
ラップして…。



この頃、干物屋さんと化してます。
…(- -;
釣女の『呼子で釣って作る、イカめし!』
釣女の『爆風で釣りにならない時はー!?』
釣女『感謝の姿…』
お勧め料理!『カマスフライ』
お勧め料理!『アコウ(キジハタ)の魚しゃぶ』
お勧め料理!『サゴシのフィッシュバーガー』
釣女の『爆風で釣りにならない時はー!?』
釣女『感謝の姿…』
お勧め料理!『カマスフライ』
お勧め料理!『アコウ(キジハタ)の魚しゃぶ』
お勧め料理!『サゴシのフィッシュバーガー』
コメント
タツキさん
焼き霜造り、私も初めて知りました。サゴシを炙ろうとバーナーを買ったのに、その途端釣れなくなってしまって(ーー;)、だったらカマスを炙ろうと思ったわけですが、結果『大正解❗️』でした。簡単に作れたので是非試してみて下さい^ ^
焼き霜造り、私も初めて知りました。サゴシを炙ろうとバーナーを買ったのに、その途端釣れなくなってしまって(ーー;)、だったらカマスを炙ろうと思ったわけですが、結果『大正解❗️』でした。簡単に作れたので是非試してみて下さい^ ^
美味しそうですねー。
アジやカマス、鯛の一夜干しは何度か作った事がありますが焼き霜造りは初めて知りましたよ。
家にもバーナーがあるので今度カマスが釣れたら挑戦してみよう
アジやカマス、鯛の一夜干しは何度か作った事がありますが焼き霜造りは初めて知りましたよ。
家にもバーナーがあるので今度カマスが釣れたら挑戦してみよう